Главная
Все публикации
ТОП-публикации RSS
Любить по-русски: о смерти русской бабушки говорила вся Япония

Любить по-русски: о смерти русской бабушки говорила вся Япония

Какая необычная судьба и какие необыкновенные люди...

В последний путь 94-летнюю Клавдию Новикову провожали всего несколько человек: родных почти не осталось, подруги тоже давно отошли в мир иной. А вот в Японии о смерти жительницы поселка Прогресс объявили по центральным телеканалам: «Умерла русская жена Ясабуро-сан».

О жизни Клавдии Новиковой написаны десятки газетных статей, несколько книг, сняты фильмы и даже поставлен спектакль. В Японии эта русская женщина стала символом любви и самопожертвования. Прожив с мужем 37 лет, она сама уговорила его вернуться на Родину, к родным и супруге, которая ждала своего Ясабуро-сан более полувека.

Клавдия и Ясабуро встретились в 1959 году. У обоих за спиной были тяжелые годы сталинских лагерей: она отсидела семь лет за чужую растрату, он — десять лет как японский шпион. И у каждого из них была своя боль. Клавдия перед войной вышла замуж, родила сына, ждала, как все, с фронта мужа. Но когда ее осудили и сослали на Колыму, вернувшийся с войны супруг завел новую семью. Не менее трагична была судьба и у ЯсабуроХачия. Перед войной он вместе с молодой женой покинул Японию и в поисках лучшей жизни перебрался в Корею.

Там у него родились сын и дочь. Но когда осенью 1945 года советские войска вошли в Корею, большинство японцев арестовали по подозрению в шпионаже против Советского Союза. Ясабуро дали десять лет, которые он провел там же, где и Клавдия, под Магаданом. С тех пор своей семьи он больше не видел. Когда японского подданного выпустили из лагеря, его фамилию просто забыли внести в списки отбывающих на родину военнопленных.

Возвращаться Ясабуро было некуда, он был уверен, что его жена и дети погибли. И еще он боялся после долгих лет, проведенных в Советском Союзе, возвращаться в Японию, поэтому принял советское гражданство и стал Яковом Ивановичем.

— Мы познакомились на Брянщине, где были на поселении. Я увидела Яшу: нерусское лицо, худющий, забитый, а в глазах такая щемящая тоска, что у меня сердце сжалось от жалости, — вспоминала потом Клавдия Леонидовна. — В начале шестидесятых меня позвала знакомая переехать на Дальний Восток, в поселок Прогресс, и я уехала. Яша писал, что хочет быть со мной, а я отказывалась — боялась, и лишь близкой подруге призналась, что переписываюсь с бывшим военно-пленным.

Ясабуро все же приехал. Они поженились и вместе прожили 37 лет. Он стал парикмахером, фотографировал, занимался иглоукалыванием. Вместе с русской женой выращивал помидоры и огурцы, завели козу и пчел. Жили очень скромно, но дружно и спокойно — Яков Иванович даже голоса на жену не повышал. А вот детей им бог не дал. «Таких мужчин, как мой Яша, в округе больше и не найдешь. Мне женщины завидовали: он не пил, не курил», — так отзывалась о своем муже Клавдия. Они и умереть надеялись в один день. Уже будучи на пенсии и прибаливая, Яков Иванович привез два гроба: разобрал по досточкам, высушил, заново сколотил и затащил на чердак. Но они так и не понадобились.

Когда началась перестройка и железный занавес упал, одна из знакомых семьи рассказала о необычном жителе Прогресса своему родственнику из Приморья, занимавшемуся общим бизнесом с японцами. Японские партнеры, узнав подробности юности соотечественника, организовали поиски его родных. И нашли сначала брата, потом… жену и дочь.

Хисако преданно ждала своего мужа 51 год: вернулась на родину с дочерью (сын умер еще в Корее), работала медсестрой и всю жизнь откладывала из своего скудного заработка деньги на строительство скромного домика. Она построила дом для мужа, записав имущество на его имя, и даже счет в банке открыла для Ясабуро, хотя не знала, жив ли он, вернется ли когда-нибудь. Когда супруг нашелся, их дочери Кумико было уже за пятьдесят.

Дочь и брат Якова Ивановича приехали в Прогресс, чтобы уговорить его вернуться на родину. Но он отказался. «Я не могу тебя оставить, ты для меня все», — говорил он своей русской жене. И тогда Клавдия Леонидовна решила сама отправить мужа в Японию — она понимала, что здесь он долго не проживет, поскольку сильно болел, а там условия для стариков намного лучше. А его японская жена Хисако должна хотя бы перед смертью увидеть и обнять мужа.

Клавдия Леонидовна сама сделала Якову Ивановичу загранпаспорт, поменяла сбережения на доллары и… развелась, иначе там, дома, он не мог бы претендовать на пенсию, имущество и наследство. И в марте 1997 года попрощалась с любимым человеком навсегда.

Ясабуро постоянно присылал ей небольшие подарки из Японии, каждую субботу звонил и приглашал к себе в гости. Известная японская писательница написала книгу о Клавдии Новиковой, тележурналисты сняли фильм, и амурчанка стала известна в стране.

В префектуре Таттори, пригороде Токио, всем миром собирали деньги на поездку «бабы Клавы» в Японию, и когда она все же решилась (ей было уже за восемьдесят) приехать, стала там чуть ли не национальной героиней. Тогда же Клавдия Леонидовна впервые встретилась с японской женой своего Яши: они обнялись и расплакались — им даже не нужен был переводчик, чтобы понять друг друга.

Потом жительница Прогресса еще дважды была в Стране восходящего солнца, в том числе на спектакле, созданном на основе судеб русской женщины и японского военнопленного. И в каждый ее приезд Ясабуро уговаривал остаться с ним — его японская супруга Хисако умерла, а в каждом телефонном разговоре — просился назад, в Прогресс. Но Клавдия Леонидовна все время отказывала: она хотела, чтобы ее Яша «мог жить достойно». А сама жила довольно скромно, в одиночестве, полагаясь только на собственные силы.

— Она до последнего была очень активна — в прошлом году сама вскопала и засадила свой огород, — рассказывает Алексей Родя, один из немногих, кто хорошо знал свою односельчанку.

Алексей Исаакович познакомился с Клавдией Леонидовной и Яковом Ивановичем около тридцати лет назад, они общались семьями. Когда Ясабуро уезжал в Японию, он попросил своих друзей помогать жене. Его просьбу Алексей Исаакович и Любовь Степановна Родя исполнили и были с бабой Клавой до последних ее дней. Они же организовали достойные похороны.

По словам Алексея Исааковича, Клавдия Леонидовна покинула этот мир счастливой: ее любимый Яша был жив, а в последнее время ее стала навещать внучка Лариса. Да, у Новиковой есть две внучки — дочери сына, которого она родила в первом браке. Их отношения не сложились, по слухам, мужчина сильно пил и в 64 года умер. Его дочери практически не общались с бабушкой, и только незадолго до ее кончины одна из женщин, живущая в Прогрессе, стала навещать бабу Клаву.

Когда в Японии стало известно о смерти Клавдии Новиковой, в Прогресс пришло несколько писем, в том числе от самого Ясабуро. Он обращался к ней как к живой:

«Клавдия! Я узнал о том, что тебя не стало, и скорбь одолевает меня. Я пытался дозвониться до тебя 30 августа, в день моего 96-летия, но у меня ничего не получилось. Все сорок лет, что я прожил с тобой в России, ты всегда была рядом со мной, всегда поддерживала меня. Спасибо тебе за все… Я смог вернуться в Японию только благодаря твоим усилиям, и я безмерно признателен тебе за это. Вспоминаю, как мы даже изготовили гробы для двоих у тебя на родине. Если бы это было в моих силах, я бы хотел примчаться к тебе и прижать тебя к сердцу крепко-крепко… Но я бессилен… Спи спокойно, дорогая Клавдия. Твой Ясабуро».

1
2
Жена начальника Владикавказа, мать 10-х детей, открыла секрет своей молодости и красоты
Потратьте всего 1 час в день на эти 5 вещей, и ваша жизнь изменится
Ричард Гир: «Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. На остальное просто нет времени»
20 крылатых выражений из «Алисы в стране чудес»
20 крылатых выражений из «Алисы в стране чудес»

Лучшие крылатые выражения из «Алисы... Подробнее

Актер Костя Хабенский о безысходности
Актер Костя Хабенский о безысходности

Эти несколько строк нужно прочитать каждому. Подробнее

Волки помогли принять роды у беременной женщины во время бури
Волки помогли принять роды у беременной женщины во время бури

В такую историю нереально поверить! Космос на Земле! Подробнее

«Когда вы всё отпускаете, к вам приходит самое лучшее» — 7 советов Шри Шанкара наполняющие оптимизмом
«Кто понял жизнь, тот больше не спешит» — стих великого Хайяма
«Кто понял жизнь, тот больше не спешит» — стих великого Хайяма

Великий мудрец оставил потомкам бесценные строки, полные... Подробнее

«Ад пуст. Все бесы здесь» — 25 вечно актуальных цитат Шекспира
«В этом году я позволю себе быть любимой»
Не существует диагноза депрессия, есть диагноз отсутствие любви
Андрей Дементьев и его главные слова: «Ни о чем не жалейте… »
Андрей Дементьев и его главные слова: «Ни о чем не жалейте… »

Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни... Подробнее

«Умный любит учиться, а дурак — учить» — 33 бессмертные цитаты Чехова
Откровение учительницы: «Мне 23. Старшему из моих учеников 16. Я его боюсь. Я боюсь их всех»
Берегите сильных! Сильные люди бывают намного беззащитней слабых
«Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью — внуки будут просить милостыню» — острые японские пословицы
Дождитесь человека, который сделает вашу любовь легкой
Дождитесь человека, который сделает вашу любовь легкой

Меньше страданий, больше легкости – вот залог правильных отношений... Подробнее

«Уютный дом, ухоженные дети и обласканный муж» — правила жизни Ирины Муравьевой
Горькая реальность современных отношений
Горькая реальность современных отношений

Письмо из интернета, которое стоит... Подробнее

2 простых правила, которые поменяют твою личную жизнь навсегда
2 простых правила, которые поменяют твою личную жизнь навсегда

Есть всего два правила в личной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время... Подробнее

«Стоит всего лишь научиться любить – и твои возможности станут безграничными» — мудрые слова
«Человек может всё. Даже смерть — это еще не конец» — 25 высказываний Николы Теслы
«Сделанное тобой к тебе же и вернется»
«Сделанное тобой к тебе же и вернется»

О том, как работает принцип бумеранга Подробнее

Жванецкий: «Если ты стырил диссертацию — не строй мост, сволочь! Иди в политику»
10 самых неожиданных надписей на ярлыках новой одежды
Реальная история «Миссис Би»: Как эмигрантка из Беларуси превратилась в Американскую королеву продаж
Самые болезненные удары нам наносят близкие люди. Внутривидовая агрессия — самая жестокая
«Береги своего мужчину, даже если он стал ворчливым старикашкой» — письмо в будущее самой себе
«Джульбарс» — пес, которого на Параде Победы несли на руках
«Джульбарс» — пес, которого на Параде Победы несли на руках

Часто мы вспоминаем людей, которые воевали с фашистами. А я хочу... Подробнее

«Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!» — цитаты Мюнхгаузена, которые сделают ваш день
Алиса Фрейндлих: «Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте»
«Опусти стакан!» — необычная притча о том, как надо относиться к проблемам
«Опусти стакан!» — необычная притча о том, как надо относиться к проблемам

Эту мудрую притчу должен прочитать каждый, ведь в ней заключен весь смысл наших проблем. Читай и мудрей! Подробнее

Гафт: «Силы у меня иссякают, но любовь остаётся»
Гафт: «Силы у меня иссякают, но любовь остаётся»

Знаменитый актёр — о счастье, с#ксе... Подробнее

«Молитва» Экзюпери, написанная в один из самых тяжелых моментов его жизни
Любовь и жизнь 70-летнего актера Юрия Беляева и 43-летней Татьяны Абрамовой
Любовь и жизнь 70-летнего актера Юрия Беляева и 43-летней Татьяны Абрамовой

70-летний Юрий Беляев на новых снимках выглядит точно ровесник 43-летней Татьяны Абрамовой. Кажется, эти двое были созданы друг для друга? Подробнее

Татьяна Черниговская: «Прекратите читать глупые книги, говорить с придурками и включать плохую музыку – все это остается в вашем мозгу»
В тот момент, когда начинаешь ценить себя, в жизни многое меняется
Выйдете на пенсию в 55 – доживете до 80, или работайте до 65 и умрете в 67
Выйдете на пенсию в 55 – доживете до 80, или работайте до 65 и умрете в 67

Научно доказано: работа негативно влияет на здоровье... Подробнее

«Когда тебе кажется, что всё идёт наперекосяк, в твою жизнь пытается войти нечто чудесное» — 10 цитат Далай-ламы
Бог 7 раз говорит что нет у тебя и не будет случайностей
Если вы добрый человек, на вас обязательно будут нападать
Девушку-дайвера не отпускал на поверхность воды кит, она не сразу смогла понять в чем дело
«Наша жизнь — театр, так что наряжаться в него надо ежедневно» — 10 правил Линн Делл
«Наша жизнь — театр, так что наряжаться в него надо ежедневно» — 10 правил Линн Делл

Несколько правил взрослой красоты от Линн Делл, легендарной нью-йоркской модницы, хозяйки модного магазина и ведущей собственного телешоу о моде и стиле Подробнее

Ширвиндт: «Мне элементарно неинтересно коллективное мышление. Мне больше нравится жить своим умом»
Ширвиндт: «Жены нас за все эти выходки ненавидели…»
Ширвиндт: «Жены нас за все эти выходки ненавидели…»

«...Вели мы себя, безусловно, не как солидные люди... Подробнее

«Лучшая диета – это оптимизм и счастье» — правила жизни выдающегося модельера Карла Лагерфельда
«Мама любила чистые окна» — мудрая история с очень поучительным опытом
Профессор Мермерски: 70% людей умирают из-за их преступного отношения к еде
10 главных ошибок современных родителей. Запомните и используйте!
Жадность, худший из мужских пороков
Жадность, худший из мужских пороков

Мужская жадность — это даже хуже болезни, это порок. Мужчина должен излучать уверенность и беззаботность: есть деньги, нет денег — все зашибись. Отсутствие денег — не повод для хандры. А мотивация к действию... Подробнее

Как научиться никогда не злиться — 3 совета от нейробиологов
Как научиться никогда не злиться — 3 совета от нейробиологов

Представьте: вы стоите нос к носу с человеком, который буквально вскипает от злобы и кричит на вас; и все, чего вам хочется – ответить ему тем же… Проблема лишь в том, что накричав в ответ, вы никак не... Подробнее

Я вычеркнула из жизни людей, у которых нет для меня времени, и почувствовала облегчение
Сохраните этот текст и перечитывайте всякий раз, когда задыхаетесь от негативных мыслей