Главная
Все публикации
ТОП-публикации RSS
Жадность, худший из мужских пороков

Жадность, худший из мужских пороков

Мужская жадность — это даже хуже болезни, это порок. Мужчина должен излучать уверенность и беззаботность: есть деньги, нет денег — все зашибись. Отсутствие денег — не повод для хандры. А мотивация к действию. Работай.

Лето. Вечер. Играет группа «Мираж». Мы сидим с моей новой знакомой в пиццерии, тогда они только стали открываться в Москве. Середина 80-х. Девушка чертовски хороша, мы пьем шампанское, я предвкушаю развлечения дальше. Шампанское быстро заканчивается, моя подруга говорит: «Закажи еще!» Я мрачнею. Я знаю: денег мало. То есть на шампанское хватит точно. Но мне еще надо на обед в институте, на пиво с друзьями… Слушай, говорю, может, уже не надо шампанское? Подруга окидывает меня быстрым взглядом, она все поняла. Поворачивается к официанту, взмахивает рукой, гремя пластмассовыми браслетами: «Нам шампанское!» — и говорит мне небрежно: «Я сама за него заплачу».

Этот ее взгляд я не забуду никогда. Честно говоря, даже не помню, чем тот вечер закончился. Помню только взгляд. И свой стыд. Тем более что я не перехватил ее руку, не сказал тут же: «Я пошутил. Я возьму еще, сколько ты хочешь!» Нет, я позорно рассматривал клетчатую скатерть. Да, мне было жалко денег.

Кстати, если вам интересно — никакого романа у нас не сложилось. Еще бы.

Жадность я выдавливал из себя мучительно. Боролся словно с дурной болезнью. Очень много лет. Конечно, все легко объяснялось: нищее детство, одни полуботинки на три года, дешевые пельмени в забегаловке. У всего моего поколения в анамнезе это нищее советское детство, оно многим испортило кровь. Только «лечение» требовалось не всем. Да и не фига все спихивать на «несчастное детство». Я знаю немало мужиков, которые и теперь не жируют, но отдадут другу последний рубль, если понадобится. И я знаю немало мужиков, которые выросли в достатке, на дубовом паркете, которые в полном ажуре, но они удавятся за скидку в пять процентов на шарфик ценой в тыщу рублей. Нет, это не рачительность, это именно жадность. Рачительность — это совсем другое. Не покупать слишком дорогую тачку, взяв безумный кредит, — вот что такое рачительность. Купить ту, что можешь себе позволить.

Мужская жадность — это даже хуже болезни, это порок. Женщина может и, наверное, обязана быть скуповатой и прижимистой. Она должна считать деньги. Что-то пугающее есть в женщине, которая разбрасывается тыщами. Впрочем, пусть делает с ними что хочет — я о мужчинах. Мужчина должен излучать уверенность и беззаботность: есть деньги, нет денег — все зашибись. Мужчина не должен сидеть мышкой за иконой, пересчитывая в темноте купюры. Отсутствие денег — не повод для хандры. А мотивация к действию. Работай.

Есть две вещи, на которые мужчина не должен жалеть денег, — выпивка и женщины.
Конечно, и на детей, но дети — это продолжение сюжетной линии с женщиной. Еще шмотки, но это факультативно. Я знаю миллионеров, которые непринужденно ходят в «Бенеттоне». Главное — женщины. Трать на них последнее, пусть тебе на обед не останется, это все ерунда. Для мужчины ерунда. У меня один друг отправился с девушкой в дорогой ресторан, захотел сверкнуть перед ней. (Да, опять ресторан: это первый и важный мужской тест.) Девушка была так рада, что раздухарилась: хотела этого и того, и еще вот того коллекционного вина. Друг улыбался: «Конечно». Он уже понимал: денег не хватит. Но улыбался: «Может, еще чего?» Наконец, принесли счет. Друг опять улыбнулся девушке: «Я на минутку». И быстро переговорил с официантом, тот оказался нескандальным, согласился принять часы в залог. Часы хорошие, действительно. На завтра мой друг их забрал, пришлось одалживать сумму, чтобы закрыть гигантский счет. Но девушка ничего этого не узнала, ей и не положено.

Мужчина — это широкие жесты. Даже так: мужчина — это понты. Хорошие и красивые понты. Которые он мечет перед женщиной, он так ее покоряет, это древнее правило.
Да, бросать в камин сто тысяч — так и надо. Ладно, согласен, это литература, сжигать не обязательно. Главное — сегодня жить так, будто денег завались. Особенно в России. У меня, например, нет сбережений, вообще никаких. Это смешно — сбережения в России. А на Лондон я не зарабатываю. Тратить надо здесь и сейчас — на женщин, на удовольствия — свои и близких. Вот главный русский экономический закон.

Мужчина может быть не слишком образован, быть ******** и вруном, быть толстым и неспортивным. Не уметь играть в шахматы и делать плов. Много недостатков ему можно простить, но только не жадность. Жадный — это мужчина наполовину, неполноценный мужчина. Он и в остальном, скорее всего, так себе. Вялый, склочный, занудный. И наверняка глуп. Да, чаще всего жадный мужчина — это глупый мужчина, есть такая корреляция.

Никогда не связывайтесь с жадинами, это тоска и увядание.

Вот хороший пример. У одной знакомой случился роман. Парень был симпатичный, модно одевался, цитировал регулярно Довлатова. Нет, Полина не была влюблена безумно, но сильно увлечена. И они собрались на море. Ведь лучше всего проверить чувства можно лишь в путешествии, так решила Полина. Верно решила. Полина вообще большая умница. Она хотела купить пару платьев для отпуска, друг сказал: «Конечно, давай!» Мол, я покупаю, не волнуйся. Пришли в магазин. Полина выбирала, примеряла, вертелась. Друг смотрел, говорил: «Отлично, класс! Сколько стоит? Э, нет, это дорого…» И так в течение часа. Наконец он сам нашел какое-то дешевое задрипанное платье из полиэстера, но Полина вежливо отказалась. Уже выходя из магазина, она поняла, что не хочет с ним на море и вообще больше с ним не хочет. Очень верно решила. Потому что жить с жадным мужиком — страдание. За пропавший отпуск извинилась. Замуж она вышла спустя два года, и ее муж — загляденье. Нет, он совсем не богат, он просто живет и тратит легко.

Мне приходится иногда «поработать» женским психологом-консультантом, когда спрашивают моего совета. И всегда говорю молодым девчонкам: если ваш парень ноет, что нет денег на такси, цветы, всякие милые пустяки — гоните к черту. Дальше будет хуже. Или — если прямо любовь — лечите. Мужчины поддаются терапии, хотя бывают случаи безнадежные. На терапию может уйти много лет. Меня, например, во многом вылечила первая жена, за что ей отдельное спасибо. Уже когда мы разошлись, я однажды принес ей огромный букет на день рождения. Оставил и ушел. Она не знала, что я купил его на последние деньги, тогда у меня было совсем плохо с работой, к тому же снимал квартиру. Но это была моя ей благодарность, в том числе и за лечение.

Ничего нет противнее жадного мужчины. Это недоразумение, это гадость, это выбросить и забыть.

Автор — Алексей Беляков

1
2
«Кто понял жизнь, тот больше не спешит» — стих великого Хайяма
«Кто понял жизнь, тот больше не спешит» — стих великого Хайяма

Великий мудрец оставил потомкам бесценные строки, полные мудрости... Подробнее

Я вычеркнула из жизни людей, у которых нет для меня времени, и почувствовала облегчение
Я вычеркнула из жизни людей, у которых нет для меня времени, и почувствовала облегчение

Решила провести небольшой эксперимент, и результат меня потряс... Подробнее

Жванецкий: «Если ты стырил диссертацию — не строй мост, сволочь! Иди в политику»
«Мама любила чистые окна» — мудрая история с очень поучительным опытом
Жадность, худший из мужских пороков
Жадность, худший из мужских пороков

Мужская жадность — это даже хуже болезни, это порок. Мужчина должен излучать уверенность и беззаботность: есть деньги, нет денег — все зашибись. Отсутствие... Подробнее

Девушку-дайвера не отпускал на поверхность воды кит, она не сразу смогла понять в чем дело
«Когда тебе кажется, что всё идёт наперекосяк, в твою жизнь пытается войти нечто чудесное» — 10 цитат Далай-ламы
Не существует диагноза депрессия, есть диагноз отсутствие любви
Не существует диагноза депрессия, есть диагноз отсутствие любви

За долгие годы практики я убеждаюсь в этом каждый день... Подробнее

Сохраните этот текст и перечитывайте всякий раз, когда задыхаетесь от негативных мыслей
Татьяна Черниговская: «Прекратите читать глупые книги, говорить с придурками и включать плохую музыку – все это остается в вашем мозгу»
«Береги своего мужчину, даже если он стал ворчливым старикашкой» — письмо в будущее самой себе
Актер Костя Хабенский о безысходности
«Молитва» Экзюпери, написанная в один из самых тяжелых моментов его жизни
«Молитва» Экзюпери, написанная в один из самых тяжелых моментов его жизни

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов... Подробнее

«Уютный дом, ухоженные дети и обласканный муж» — правила жизни Ирины Муравьевой
«Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!» — цитаты Мюнхгаузена, которые сделают ваш день
«Маска» — cтихотворение Владимира Высоцкого
«Маска» — cтихотворение Владимира Высоцкого

Сколько нужно испытать разочарований... Подробнее

Любовь и жизнь 70-летнего актера Юрия Беляева и 43-летней Татьяны Абрамовой
Любовь и жизнь 70-летнего актера Юрия Беляева и 43-летней Татьяны Абрамовой

70-летний Юрий Беляев на новых снимках выглядит точно ровесник... Подробнее

«Джульбарс» — пес, которого на Параде Победы несли на руках
10 самых неожиданных надписей на ярлыках новой одежды
Если вы добрый человек, на вас обязательно будут нападать
Алиса Фрейндлих: «Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте»
Алиса Фрейндлих: «Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте»

«В эшелоне она умерла... Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю... Подробнее

«Стоит всего лишь научиться любить – и твои возможности станут безграничными» — мудрые слова
«Наша жизнь — театр, так что наряжаться в него надо ежедневно» — 10 правил Линн Делл
«Наша жизнь — театр, так что наряжаться в него надо ежедневно» — 10 правил Линн Делл

Несколько правил взрослой красоты от Линн Делл, легендарной нью-йоркской модницы, хозяйки модного магазина и ведущей собственного телешоу о моде и стиле Подробнее

Дождитесь человека, который сделает вашу любовь легкой
Жена начальника Владикавказа, мать 10-х детей, открыла секрет своей молодости и красоты
Волки помогли принять роды у беременной женщины во время бури
«Когда вы всё отпускаете, к вам приходит самое лучшее» — 7 советов Шри Шанкара наполняющие оптимизмом
«Человек может всё. Даже смерть — это еще не конец» — 25 высказываний Николы Теслы
В тот момент, когда начинаешь ценить себя, в жизни многое меняется
«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым»: 20 цитат Василия Шукшина о главном
Как научиться никогда не злиться — 3 совета от нейробиологов
Андрей Дементьев и его главные слова: «Ни о чем не жалейте… »
Андрей Дементьев и его главные слова: «Ни о чем не жалейте… »

Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. Подробнее

Реальная история «Миссис Би»: Как эмигрантка из Беларуси превратилась в Американскую королеву продаж
«Ад пуст. Все бесы здесь» — 25 вечно актуальных цитат Шекспира
«Ад пуст. Все бесы здесь» — 25 вечно актуальных цитат Шекспира

«Грехи других судить Вы так усердно рвётесь: Начните со своих... Подробнее

«Умный любит учиться, а дурак — учить» — 33 бессмертные цитаты Чехова
20 крылатых выражений из «Алисы в стране чудес»
20 крылатых выражений из «Алисы в стране чудес»

Лучшие крылатые выражения из «Алисы... Подробнее

«Опусти стакан!» — необычная притча о том, как надо относиться к проблемам
Выйдете на пенсию в 55 – доживете до 80, или работайте до 65 и умрете в 67
«Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью — внуки будут просить милостыню» — острые японские пословицы
Любить по-русски: о смерти русской бабушки говорила вся Япония
Горькая реальность современных отношений
Горькая реальность современных отношений

Письмо из интернета, которое стоит прочитать каждому Подробнее

Ширвиндт: «Жены нас за все эти выходки ненавидели…»
Ширвиндт: «Жены нас за все эти выходки ненавидели…»

«...Вели мы себя, безусловно, не как солидные люди... Подробнее

Бог 7 раз говорит что нет у тебя и не будет случайностей
Одна из лучших притч царя Соломона
Ричард Гир: «Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. На остальное просто нет времени»
Откровение учительницы: «Мне 23. Старшему из моих учеников 16. Я его боюсь. Я боюсь их всех»
Ширвиндт: «Мне элементарно неинтересно коллективное мышление. Мне больше нравится жить своим умом»
Самые болезненные удары нам наносят близкие люди. Внутривидовая агрессия — самая жестокая
2 простых правила, которые поменяют твою личную жизнь навсегда
«В этом году я позволю себе быть любимой»
«Сделанное тобой к тебе же и вернется»
«Сделанное тобой к тебе же и вернется»

О том, как работает принцип бумеранга Подробнее

Потратьте всего 1 час в день на эти 5 вещей, и ваша жизнь изменится
Потратьте всего 1 час в день на эти 5 вещей, и ваша жизнь изменится

Вы заканчиваете работу в 6 часов вечера, а ложитесь... Подробнее

«Лучшая диета – это оптимизм и счастье» — правила жизни выдающегося модельера Карла Лагерфельда