Главная
Все публикации
ТОП-публикации RSS
«Стоит всего лишь научиться любить – и твои возможности станут безграничными» — мудрые слова

«Стоит всего лишь научиться любить – и твои возможности станут безграничными» — мудрые слова

Обязательно прочтите этот поучительный рассказ о жизни!

Многие думают, что жизнь — это постоянная борьба, противостояние, конкуренция. Либо ты, либо кто-то другой. Но жизнь строится на любви. Научиться любить людей вокруг тебя намного сложнее, чем ненавидеть их.

Меня везли на кресле по коридорам областной больницы.

— Куда? – спросила одна медсестра другую. – Может, не в отдельную, может, в общую?

Я заволновалась.

— Почему же в общую, если есть возможность в отдельную?

Сестры посмотрели на меня с таким искренним сочувствием, что я несказанно удивилась. Это уже потом я узнала, что в отдельную палату переводили умирающих, чтобы их не видели остальные.

— Врач сказала, в отдельную, — повторила медсестра.

Но тогда я не знала, что это означает, и успокоилась. А когда очутилась на кровати, ощутила полное умиротворение уже только от того, что никуда не надо идти, что я уже никому ничего не должна, и вся ответственность моя сошла на нет.

Я ощутила странную отстранённость от окружающего мира, и мне было абсолютно всё равно, что в нём происходит. Меня ничто и никто не интересовал. Я обрела право на отдых. И это было хорошо. Я осталась наедине с собой, со своей душой, со своей жизнью. Только Я и Я.

Ушли проблемы, ушла суета, ушли важные вопросы. Вся эта беготня за сиюминутным казалась настолько мелкой по сравнению с Вечностью, с Жизнью и Смертью, с тем неизведанным, что ждёт там, по ту сторону…

И тогда забурлила вокруг настоящая Жизнь! Оказывается, это так здорово: пение птиц по утрам, солнечный луч, ползущий по стене над кроватью, золотистые листья дерева, машущего мне в окно, глубинно-синее осеннее небо, шумы просыпающегося города – сигналы машин, цоканье спешащих каблучков по асфальту, шуршание падающих листьев… Господи, как замечательна Жизнь! А я только сейчас это поняла…

— Ну и пусть только сейчас, — сказала я себе, – но ведь поняла же. И у тебя есть ещё пара дней, чтобы насладиться ею, и полюбить её всем сердцем!

Охватившее меня ощущение свободы и счастья требовало выхода, и я обратилась к Богу, ведь Он сейчас был ко мне ближе всех.

— Господи! – радовалась я. – Спасибо Тебе за то, что Ты дал мне возможность понять, как прекрасна Жизнь, и полюбить её. Пусть перед смертью, но я узнала, как замечательно жить!

Меня заполняло состояние спокойного счастья, умиротворения, свободы и звенящей высоты одновременно. Мир звенел и переливался золотым светом Божественной Любви. Я ощущала эти мощные волны её энергии. Казалось, Любовь стала плотной и, в то же время, мягкой и прозрачной, как океанская волна.

Она заполнила всё пространство вокруг, и даже воздух стал тяжелым и не сразу проходил в легкие, а втекал медленной пульсирующей струей. Мне казалось, что всё, что я видела, заполнялось этим золотым светом и энергией. Я Любила. И это было подобно слиянию мощи органной музыки Баха и летящей ввысь мелодии скрипки.

Отдельная палата и диагноз «острый лейкоз 4-й степени», а также признанное врачом необратимое состояние организма имели свои преимущества. К умирающим пускали всех и в любое время. Родным предложили вызывать близких на похороны, и ко мне потянулась прощаться вереница скорбящих родственников. Я понимала их трудности: ну о чём говорить с умирающим человеком, который, тем более, об этом знает. Мне было смешно смотреть на их растерянные лица.

Я радовалась: когда бы я ещё увидела их всех? А больше всего на свете мне хотелось поделиться с ними любовью к Жизни – ну разве можно не быть счастливым просто оттого, что живёшь? Я веселила родных и друзей как могла: рассказывала анекдоты, истории из жизни. Все, слава Богу, хохотали, и прощание проходило в атмосфере радости и довольства. Где-то на третий день мне надоело лежать, я начала гулять по палате, сидеть у окна. За сим занятием и застала меня врач, закатив истерику, что мне нельзя вставать.

Я искренне удивилась:

— Это что-то изменит?

— Ну… Нет, — теперь растерялась врач. – Но вы не можете ходить.

— Почему?

— У вас анализы трупа. Вы и жить не можете, а вставать начали.

Прошёл отведенный мне максимум – четыре дня. Я не умирала, а с аппетитом лопала колбасу и бананы. Мне было хорошо. А врачу было плохо: она ничего не понимала. Анализы не менялись, кровь капала едва розоватого цвета, а я начала выходить в холл смотреть телевизор.

Врача было жалко. А Любовь требовала радости окружающих.

— Доктор, а какими вы хотели бы видеть мои анализы?

— Ну, хотя бы такими.

Она быстро написала мне на листочке какие-то буквы и цифры, то – что должно быть. Я ничего не поняла, но внимательно прочитала. Врач посмотрела сочувственно на меня, что-то пробормотала и ушла.

А в 9 утра она ворвалась ко мне в палату с криком:

— Как вы это де…

— Анализы! Они такие, как я вам написала.

— Откуда я знаю? А что, хорошие? Да и какая, на фиг, разница?

Лафа закончилась. Меня перевели в общую палату (это там, где уже не умирают). Родственники уже попрощались и ходить перестали.

В палате находились ещё пять женщин. Они лежали, уткнувшись в стену, и мрачно, молча, и активно умирали. Я выдержала три часа. Моя Любовь начала задыхаться. Надо было срочно что-то делать.

Выкатив из-под кровати арбуз, я затащила его на стол, нарезала, и громко сообщила:
 
— Арбуз снимает тошноту после химиотерапии.

По палате поплыл запах свежего смеха. К столу неуверенно подтянулись остальные.

— И правда, снимает?

— Угу, — со знанием дела подтвердила я, подумав: «А хрен его знает…»

Арбуз сочно захрустел.

— И правда, прошло! — сказала та, что лежала у окна и ходила на костылях.

— И у меня. И у меня, — радостно подтвердили остальные.

— Вот, — удовлетворённо закивала я в ответ. – А вот случай у меня один раз был… А анекдот про это знаешь?

В два часа ночи в палату заглянула медсестра и возмутилась:

— Вы когда ржать перестанете? Вы же всему этажу спать мешаете!

Через три дня врач нерешительно попросила меня:

— А вы не могли бы перейти в другую палату?

— Зачем?

— В этой палате у всех улучшилось состояние. А в соседней много тяжёлых.

— Нет! – закричали мои соседки. – Не отпустим.

Не отпустили. Только в нашу палату потянулись соседи – просто посидеть, поболтать. Посмеяться. И я понимала, почему. Просто в нашей палате жила Любовь. Она окутывала каждого золотистой волной, и всем становилось уютно и спокойно.

Особенно мне нравилась девочка-башкирка лет шестнадцати в белом платочке, завязанном на затылке узелком. Торчащие в разные стороны концы платочка делали её похожей на зайчонка. У неё был рак лимфоузлов, и мне казалось, что она не умеет улыбаться.

А через неделю я увидела, какая у неё обаятельная и застенчивая улыбка. А когда она сказала, что лекарство начало действовать и она выздоравливает, мы устроили праздник, накрыв шикарный стол, который увенчивали бутылки с кумысом, от которого мы быстро забалдели, а потом перешли к танцам.

Пришедший на шум дежурный врач сначала ошалело смотрел на нас, а потом сказал:

— Я 30 лет здесь работаю, но такое вижу в первый раз. Развернулся и ушёл. Мы долго смеялись, вспоминая выражение его лица. Было хорошо.

Я читала книжки, писала стихи, смотрела в окно, общалась с соседками, гуляла по коридору и так любила всё, что видела: и книги, и компот, и соседку, и машину во дворе за окном, и старое дерево.

Мне кололи витамины. Просто надо же было хоть что-то колоть.

Врач со мной почти не разговаривала, только странно косилась, проходя мимо, и через три недели тихо сказала:

— Гемоглобин у вас на 20 единиц больше нормы здорового человека. Не надо его больше повышать.

Казалось, она за что-то сердится на меня. По идее, получалось, что она дура, и ошиблась с диагнозом, но этого быть никак не могло, и это она тоже знала.

А однажды она мне пожаловалась:

— Я не могу вам подтвердить диагноз. Ведь вы выздоравливаете, хотя вас никто не лечит. А этого не может быть!

— А какой у меня теперь диагноз?

— А я ещё не придумала, — тихо ответила она и ушла.

Когда меня выписывали, врач призналась:

— Так жалко, что вы уходите, у нас ещё много тяжёлых.

Из нашей палаты выписались все. А по отделению смертность в этом месяце сократилась на 30%.

Жизнь продолжалась. Только взгляд на неё становился другим. Казалось, что я начала смотреть на мир сверху, и потому изменился масштаб обзора происходящего.

А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить – и тогда твои возможности станут безграничными, и желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью, и никого не будешь обманывать, не будешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла. Так всё просто, и так всё сложно!

Ведь это правда, что Бог есть Любовь. Надо только успеть это вспомнить…

Автор: Людмила Ламонова

1
2
«Ад пуст. Все бесы здесь» — 25 вечно актуальных цитат Шекспира
Я вычеркнула из жизни людей, у которых нет для меня времени, и почувствовала облегчение
Я вычеркнула из жизни людей, у которых нет для меня времени, и почувствовала облегчение

Решила провести небольшой эксперимент, и результат меня потряс... Подробнее

«Кто понял жизнь, тот больше не спешит» — стих великого Хайяма
Одна из лучших притч царя Соломона
Татьяна Черниговская: «Прекратите читать глупые книги, говорить с придурками и включать плохую музыку – все это остается в вашем мозгу»
10 самых неожиданных надписей на ярлыках новой одежды
В тот момент, когда начинаешь ценить себя, в жизни многое меняется
«Молитва» Экзюпери, написанная в один из самых тяжелых моментов его жизни
«Когда вы всё отпускаете, к вам приходит самое лучшее» — 7 советов Шри Шанкара наполняющие оптимизмом
Ричард Гир: «Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. На остальное просто нет времени»
«Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!» — цитаты Мюнхгаузена, которые сделают ваш день
Если вы добрый человек, на вас обязательно будут нападать
«Лучшая диета – это оптимизм и счастье» — правила жизни выдающегося модельера Карла Лагерфельда
«Лучшая диета – это оптимизм и счастье» — правила жизни выдающегося модельера Карла Лагерфельда

"Прощать – слишком просто. Я могу случайно забыть, но не простить. Я предпочитаю месть". Подробнее

Выйдете на пенсию в 55 – доживете до 80, или работайте до 65 и умрете в 67
«Человек может всё. Даже смерть — это еще не конец» — 25 высказываний Николы Теслы
«В этом году я позволю себе быть любимой»
Как научиться никогда не злиться — 3 совета от нейробиологов
Как научиться никогда не злиться — 3 совета от нейробиологов

Представьте: вы стоите нос к носу с человеком, который буквально... Подробнее

Жена начальника Владикавказа, мать 10-х детей, открыла секрет своей молодости и красоты
Жена начальника Владикавказа, мать 10-х детей, открыла секрет своей молодости и красоты

Глядя на эту обворожительную женщину, сложно даже представить... Подробнее

«Опусти стакан!» — необычная притча о том, как надо относиться к проблемам
«Опусти стакан!» — необычная притча о том, как надо относиться к проблемам

Эту мудрую притчу должен прочитать каждый, ведь в ней заключен... Подробнее

Любить по-русски: о смерти русской бабушки говорила вся Япония
Любить по-русски: о смерти русской бабушки говорила вся Япония

Какая необычная судьба и какие необыкновенные люди... Подробнее

«Уютный дом, ухоженные дети и обласканный муж» — правила жизни Ирины Муравьевой
Жадность, худший из мужских пороков
Жадность, худший из мужских пороков

Мужская жадность — это даже хуже... Подробнее

«Умный любит учиться, а дурак — учить» — 33 бессмертные цитаты Чехова
Девушку-дайвера не отпускал на поверхность воды кит, она не сразу смогла понять в чем дело
«Наша жизнь — театр, так что наряжаться в него надо ежедневно» — 10 правил Линн Делл
Сохраните этот текст и перечитывайте всякий раз, когда задыхаетесь от негативных мыслей
Любовь и жизнь 70-летнего актера Юрия Беляева и 43-летней Татьяны Абрамовой
Актер Костя Хабенский о безысходности
Актер Костя Хабенский о безысходности

Эти несколько строк нужно прочитать... Подробнее

Берегите сильных! Сильные люди бывают намного беззащитней слабых
2 простых правила, которые поменяют твою личную жизнь навсегда
Дождитесь человека, который сделает вашу любовь легкой
Гафт: «Силы у меня иссякают, но любовь остаётся»
Гафт: «Силы у меня иссякают, но любовь остаётся»

Знаменитый актёр — о счастье, с#ксе и о тех, кто гадит на сцене. Подробнее

«Мама любила чистые окна» — мудрая история с очень поучительным опытом
«Мама любила чистые окна» — мудрая история с очень поучительным опытом

Великолепный рассказ Ольги Савельевой про паутину манипуляций... Подробнее

Алиса Фрейндлих: «Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте»
Алиса Фрейндлих: «Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте»

«В эшелоне она умерла... Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю... Подробнее

«Стоит всего лишь научиться любить – и твои возможности станут безграничными» — мудрые слова
«Джульбарс» — пес, которого на Параде Победы несли на руках
«Маска» — cтихотворение Владимира Высоцкого
«Маска» — cтихотворение Владимира Высоцкого

Сколько нужно испытать разочарований... Подробнее

Бог 7 раз говорит что нет у тебя и не будет случайностей
«Если тебя нет, то и меня нет» — иногда детские сказки наполнены гораздо большим смыслом, чем кажется
Потратьте всего 1 час в день на эти 5 вещей, и ваша жизнь изменится
Профессор Мермерски: 70% людей умирают из-за их преступного отношения к еде
Профессор Мермерски: 70% людей умирают из-за их преступного отношения к еде

Старость не естественное состояние. По мнению многих... Подробнее

«Береги своего мужчину, даже если он стал ворчливым старикашкой» — письмо в будущее самой себе
«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым»: 20 цитат Василия Шукшина о главном
«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым»: 20 цитат Василия Шукшина о главном

90 лет назад, 25 июля 1929 года, родился Василий Шукшин. Таких, как он, в кино не было ни до, ни после. Он ушел очень рано, оставив нам свою недопетую песню... Подробнее

Жванецкий: «Если ты стырил диссертацию — не строй мост, сволочь! Иди в политику»
«Сделанное тобой к тебе же и вернется»
«Сделанное тобой к тебе же и вернется»

О том, как работает принцип бумеранга Подробнее

20 крылатых выражений из «Алисы в стране чудес»
20 крылатых выражений из «Алисы в стране чудес»

Лучшие крылатые выражения из «Алисы... Подробнее

Откровение учительницы: «Мне 23. Старшему из моих учеников 16. Я его боюсь. Я боюсь их всех»
Откровение учительницы: «Мне 23. Старшему из моих учеников 16. Я его боюсь. Я боюсь их всех»

Печальная история, зато конец положительный. Уважаю таких людей... Подробнее

«Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью — внуки будут просить милостыню» — острые японские пословицы
Горькая реальность современных отношений
Не существует диагноза депрессия, есть диагноз отсутствие любви
Не существует диагноза депрессия, есть диагноз отсутствие любви

За долгие годы практики я убеждаюсь в этом каждый день, каждый час консультации. Все, молодые и в возрасте, мужчины и женщины, богатые и обычные, злые и добрые - все, ищут, ждут, требуют, заслуживают,... Подробнее

Ширвиндт: «Жены нас за все эти выходки ненавидели…»
Ширвиндт: «Жены нас за все эти выходки ненавидели…»

«...Вели мы себя, безусловно, не как солидные люди, отцы семейств. Вваливались к кому-нибудь домой гурьбой среди ночи, расходились под утро. Вместе нам всегда было очень хорошо и весело. Дурачились, пели... Подробнее

Волки помогли принять роды у беременной женщины во время бури
Волки помогли принять роды у беременной женщины во время бури

В такую историю нереально поверить! Космос на Земле... Подробнее

Ширвиндт: «Мне элементарно неинтересно коллективное мышление. Мне больше нравится жить своим умом»