Главная
Все публикации
ТОП-публикации RSS
«Уютный дом, ухоженные дети и обласканный муж» — правила жизни Ирины Муравьевой

«Уютный дом, ухоженные дети и обласканный муж» — правила жизни Ирины Муравьевой

Браво, замечательная Ирина Вадимовна!

Наверное, нет в нашей стране человека, который не видел бы фильмы «Москва слезам не верит», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная». Ирина Муравьева в этих фильмах — разная, но неизменно притягивает к себе внимание, настолько живо и органично ведут себя ее героини. Замечательная Ирина Вадимовна празднует сегодня свой юбилей.

И, по всей видимости, с этой актрисой у многих ассоциируется определение «самая обаятельная и привлекательная», — ведь от нее невозможно отвести глаз. Фильмы с ее участием давно уже стали классикой нашего кино. А вот о самой Ирине Вадимовне зрители знают не так уж много. Потому что она не любит впускать посторонних в свою личную жизнь, в свой уютный домашний мир, где она — хранительница очага.

Не приняли в театральное

Кто видел фильм «Карнавал», наверняка помнит кадры, в которых Нина Соломатина, приехавшая из маленького провинциального городка и мечтавшая о карьере актрисы, с треском проваливается на вступительных экзаменах. Это — о Муравьевой. Девочка с невзрачной внешностью совсем не понравилась строгим экзаменаторам, а ее талант не разглядели ни в одном из трех учебных заведений, в которые она подавала документы.

Уезжать, подобно другим не поступившим, Ирине было некуда, — она родилась и выросла в Москве. Но и расставаться с мечтой она не собиралась, поэтому спустя год все-таки поступила в театральную студию. Ее первыми ролями были девочки, мальчики, белочки и зайчики, — играла она на сцене детского театра. А она так хотела сыграть что-нибудь серьезное, глубокое…

«Меня не любят»

После окончания студии Ирину приняли в ГИТИС, но актриса училась там заочно, потому что у нее уже была постоянная работа в детском театре. Затем Муравьева служила на сцене Театра Моссовета, но в 1994 году ушла оттуда, сильно разочаровавшись и в труппе, и в самом своем призвании актрисы. Ей казалось, что она не состоялась как актриса, что ее никто не любит, и ей самой категорически не нравилось все, что она играла.

Тогда-то в ее жизни и появился Юрий Соломин — он пригласил актрису играть в Малом театре. Ирина Вадимовна приняла предложение художественного руководителя, и Малый театр стал для нее буквально вторым домом.

«Москва слезам не верит»

В кино Муравьева играла еще с 1965 года (ее первой работой стала небольшая роль в фильме «Дети Дон-Кихота»). Однако, несмотря на множество ролей — заметных и не очень — актрису по-настоящему запомнили и полюбили после участия в фильме «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова.

Пробивная, цепкая провинциалка, приехавшая завоевать столицу, в исполнении Ирины Муравьевой получилась настолько живой и узнаваемой, что актрису после выхода фильма на экраны буквально завалили предложениями сниматься.

А она сама разрыдалась, увидев кадры со своим участием: Людмила, которую она играла, показалась актрисе невыносимо грубой, пошлой и непривлекательной.

«Карнавал»

Когда Ирине исполнилось уже 32 года, ей предложили сыграть 17-летнюю школьницу в новом фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал». Сценарий Ирине очень понравился, но ее героиня должна была неплохо кататься на роликах, — и актриса взялась осваивать это искусство. Скольких синяков и шишек ей это стоило, не знает никто…

 
Фильм снимали в разных городах, и повсюду вместе со съемочной группой ездили специально нанятые для Муравьевой тренер и массажист. С их помощью Ирина научилась кататься, и в кадре двигалась совершенно неподражаемо.

Актриса Екатерина Жемчужная, исполнившая в картине роль Рады, вспоминала: когда снимали сцену ночевки Нины в квартире Рады, цыганке нужно было курить, не переставая, а Нине — залпом пить молоко из холодильника. Это продолжалось дубль за дублем: некурящая Екатерина, сдерживая кашель, дымила крепчайшим «Казбеком», а Ирина, давясь, вливала в себя молоко стакан за стаканом…

Эту роль актриса очень любит до сих пор. Может быть, потому, что сценарий был написан специально для нее, и героиня была ей очень близка.

«Самая обаятельная и привлекательная»


Впрочем, роль Нади в «Самой обаятельной и привлекательной» тоже создавалась «под Муравьеву», однако, прочитав сценарий, она долго отказывалась от этой работы: ей уже надоело играть провинциальных невзрачных простушек. Актрису взяли буквально «измором», не отставали до тех пор, пока не получили ее согласия.

И когда фильм стал очень успешным, когда его за первый год проката посмотрели 80 миллионов зрителей, Муравьева была даже удивлена: она не ожидала от банальной, казалось бы, истории, такого успеха.

Сначала — мама и жена, потом — актриса

Кто знает, сколько еще интересных ролей могла бы сыграть Муравьева! Многим кажется, что ее мало на экране, что в свое время актриса не реализовалась так, как могла бы.

Но сама она абсолютно сознательно сделала выбор в пользу семьи. В 24 года она вышла замуж за режиссера Леонида Эйдлина, который был на 12 лет старше Ирины. И с головой окунулась в домашний быт, в создание уюта, в милые семейные хлопоты… Наверное, ей всегда этого хотелось: так было в ее собственной семье, где она росла вместе со старшей сестрой.

Папа был военным, а мама домохозяйкой, и девочек воспитывали в строгости, но и в любви: каждый вечер возле кровати Иру ждал стакан теплого молока и шоколадка. Мама шила для дочек модные и красивые наряды, но старалась оградить их от уличного влияния, долго не разрешала гулять с мальчиками, требовала хороших отметок в дневнике.

Выйдя замуж, Ирина стала такой же заботливой, но строгой мамой. Она, не задумываясь, ушла в декрет, хотя в театре все недоумевали: надо карьеру делать, самые золотые годы уходят! Но семья всегда стояла для Муравьевой на первом месте. В 1975 году в семье родился сын Даниил, в 1983-м — Евгений.

Ирина Вадимовна гордится тем, что ее мальчики не росли за кулисами, не спали в гримерках, не питались одними бутербродами. Если не с кем было оставить детей — она просто отказывалась от ролей, предпочитая иметь уютный дом, ухоженных детей и обласканного мужа.

И с мужем они прожили, что называется, душа в душу все сорок лет, что им были отпущены, — до самой смерти Леонида Эйдлина. Его не стало в 2014-м, и после его ухода Ирина Вадимовна, как говорят ее друзья, стала часто болеть. Но она все равно играет на сцене — правда, далеко не так много, как раньше.

А главным для нее по-прежнему остается семья: у Ирины Вадимовны подрастают двое внуков. Она не подпускает к себе журналистов и ведет достаточно уединенный образ жизни, часто посещая храм и живя так, как считает правильным.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

1
2
Девушку-дайвера не отпускал на поверхность воды кит, она не сразу смогла понять в чем дело
Реальная история «Миссис Би»: Как эмигрантка из Беларуси превратилась в Американскую королеву продаж
Гафт: «Силы у меня иссякают, но любовь остаётся»
Гафт: «Силы у меня иссякают, но любовь остаётся»

Знаменитый актёр — о счастье, с#ксе... Подробнее

Алиса Фрейндлих: «Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте»
Алиса Фрейндлих: «Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте»

«В эшелоне она умерла... Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю... Подробнее

Как научиться никогда не злиться — 3 совета от нейробиологов
Как научиться никогда не злиться — 3 совета от нейробиологов

Представьте: вы стоите нос к носу с человеком, который буквально вскипает от злобы и кричит на вас; и... Подробнее

«Сделанное тобой к тебе же и вернется»
«Сделанное тобой к тебе же и вернется»

О том, как работает принцип бумеранга Подробнее

Любовь и жизнь 70-летнего актера Юрия Беляева и 43-летней Татьяны Абрамовой
Любовь и жизнь 70-летнего актера Юрия Беляева и 43-летней Татьяны Абрамовой

70-летний Юрий Беляев на новых снимках выглядит точно... Подробнее

Потратьте всего 1 час в день на эти 5 вещей, и ваша жизнь изменится
Потратьте всего 1 час в день на эти 5 вещей, и ваша жизнь изменится

Вы заканчиваете работу в 6 часов вечера, а ложитесь... Подробнее

«Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!» — цитаты Мюнхгаузена, которые сделают ваш день
10 самых неожиданных надписей на ярлыках новой одежды
Татьяна Черниговская: «Прекратите читать глупые книги, говорить с придурками и включать плохую музыку – все это остается в вашем мозгу»
«Стоит всего лишь научиться любить – и твои возможности станут безграничными» — мудрые слова
«Джульбарс» — пес, которого на Параде Победы несли на руках
«Джульбарс» — пес, которого на Параде Победы несли на руках

Часто мы вспоминаем людей, которые воевали с фашистами. А я хочу вспомнить о собаках, воевавших наравне... Подробнее

«Опусти стакан!» — необычная притча о том, как надо относиться к проблемам
Волки помогли принять роды у беременной женщины во время бури
Волки помогли принять роды у беременной женщины во время бури

В такую историю нереально поверить! Космос на Земле! Подробнее

«Лучшая диета – это оптимизм и счастье» — правила жизни выдающегося модельера Карла Лагерфельда
Дождитесь человека, который сделает вашу любовь легкой
Одна из лучших притч царя Соломона
Не существует диагноза депрессия, есть диагноз отсутствие любви
20 крылатых выражений из «Алисы в стране чудес»
20 крылатых выражений из «Алисы в стране чудес»

Лучшие крылатые выражения из «Алисы в стране чудес», смысл которых мы понимаем, лишь взрослея Подробнее

Если вы добрый человек, на вас обязательно будут нападать
В тот момент, когда начинаешь ценить себя, в жизни многое меняется
Я вычеркнула из жизни людей, у которых нет для меня времени, и почувствовала облегчение
Я вычеркнула из жизни людей, у которых нет для меня времени, и почувствовала облегчение

Решила провести небольшой эксперимент, и результат меня потряс... Подробнее

«Если тебя нет, то и меня нет» — иногда детские сказки наполнены гораздо большим смыслом, чем кажется
Андрей Дементьев и его главные слова: «Ни о чем не жалейте… »
Андрей Дементьев и его главные слова: «Ни о чем не жалейте… »

Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни... Подробнее

10 главных ошибок современных родителей. Запомните и используйте!
Любить по-русски: о смерти русской бабушки говорила вся Япония
Жадность, худший из мужских пороков
Жадность, худший из мужских пороков

Мужская жадность — это даже хуже болезни, это порок. Мужчина... Подробнее

«Наша жизнь — театр, так что наряжаться в него надо ежедневно» — 10 правил Линн Делл
«Человек может всё. Даже смерть — это еще не конец» — 25 высказываний Николы Теслы
«Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью — внуки будут просить милостыню» — острые японские пословицы
Ширвиндт: «Жены нас за все эти выходки ненавидели…»
Ширвиндт: «Жены нас за все эти выходки ненавидели…»

«...Вели мы себя, безусловно, не как солидные люди, отцы семейств. Вваливались к кому-нибудь домой гурьбой среди ночи, расходились под утро. Вместе нам... Подробнее

«Умный любит учиться, а дурак — учить» — 33 бессмертные цитаты Чехова
«Ад пуст. Все бесы здесь» — 25 вечно актуальных цитат Шекспира
Самые болезненные удары нам наносят близкие люди. Внутривидовая агрессия — самая жестокая
Жванецкий: «Если ты стырил диссертацию — не строй мост, сволочь! Иди в политику»
«Береги своего мужчину, даже если он стал ворчливым старикашкой» — письмо в будущее самой себе
«Когда тебе кажется, что всё идёт наперекосяк, в твою жизнь пытается войти нечто чудесное» — 10 цитат Далай-ламы
Ричард Гир: «Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. На остальное просто нет времени»
Выйдете на пенсию в 55 – доживете до 80, или работайте до 65 и умрете в 67
Берегите сильных! Сильные люди бывают намного беззащитней слабых
«В этом году я позволю себе быть любимой»
Актер Костя Хабенский о безысходности
Актер Костя Хабенский о безысходности

Эти несколько строк нужно прочитать каждому. Подробнее

2 простых правила, которые поменяют твою личную жизнь навсегда
2 простых правила, которые поменяют твою личную жизнь навсегда

Есть всего два правила в личной жизни, которые действительно работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам. А те, кто их не знает, обречены тратить время и нервы на неподходящих людей. Подробнее

Жена начальника Владикавказа, мать 10-х детей, открыла секрет своей молодости и красоты
Жена начальника Владикавказа, мать 10-х детей, открыла секрет своей молодости и красоты

Глядя на эту обворожительную женщину, сложно даже представить... Подробнее

«Мама любила чистые окна» — мудрая история с очень поучительным опытом
«Мама любила чистые окна» — мудрая история с очень поучительным опытом

Великолепный рассказ Ольги Савельевой про паутину манипуляций... Подробнее

Сохраните этот текст и перечитывайте всякий раз, когда задыхаетесь от негативных мыслей
Ширвиндт: «Мне элементарно неинтересно коллективное мышление. Мне больше нравится жить своим умом»
Профессор Мермерски: 70% людей умирают из-за их преступного отношения к еде
Горькая реальность современных отношений
Горькая реальность современных отношений

Письмо из интернета, которое стоит прочитать каждому Подробнее

«Уютный дом, ухоженные дети и обласканный муж» — правила жизни Ирины Муравьевой
«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым»: 20 цитат Василия Шукшина о главном
«Молитва» Экзюпери, написанная в один из самых тяжелых моментов его жизни