Главная
Все публикации
ТОП-публикации RSS
«Уютный дом, ухоженные дети и обласканный муж» — правила жизни Ирины Муравьевой

«Уютный дом, ухоженные дети и обласканный муж» — правила жизни Ирины Муравьевой

Браво, замечательная Ирина Вадимовна!

Наверное, нет в нашей стране человека, который не видел бы фильмы «Москва слезам не верит», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная». Ирина Муравьева в этих фильмах — разная, но неизменно притягивает к себе внимание, настолько живо и органично ведут себя ее героини. Замечательная Ирина Вадимовна празднует сегодня свой юбилей.

И, по всей видимости, с этой актрисой у многих ассоциируется определение «самая обаятельная и привлекательная», — ведь от нее невозможно отвести глаз. Фильмы с ее участием давно уже стали классикой нашего кино. А вот о самой Ирине Вадимовне зрители знают не так уж много. Потому что она не любит впускать посторонних в свою личную жизнь, в свой уютный домашний мир, где она — хранительница очага.

Не приняли в театральное

Кто видел фильм «Карнавал», наверняка помнит кадры, в которых Нина Соломатина, приехавшая из маленького провинциального городка и мечтавшая о карьере актрисы, с треском проваливается на вступительных экзаменах. Это — о Муравьевой. Девочка с невзрачной внешностью совсем не понравилась строгим экзаменаторам, а ее талант не разглядели ни в одном из трех учебных заведений, в которые она подавала документы.

Уезжать, подобно другим не поступившим, Ирине было некуда, — она родилась и выросла в Москве. Но и расставаться с мечтой она не собиралась, поэтому спустя год все-таки поступила в театральную студию. Ее первыми ролями были девочки, мальчики, белочки и зайчики, — играла она на сцене детского театра. А она так хотела сыграть что-нибудь серьезное, глубокое…

«Меня не любят»

После окончания студии Ирину приняли в ГИТИС, но актриса училась там заочно, потому что у нее уже была постоянная работа в детском театре. Затем Муравьева служила на сцене Театра Моссовета, но в 1994 году ушла оттуда, сильно разочаровавшись и в труппе, и в самом своем призвании актрисы. Ей казалось, что она не состоялась как актриса, что ее никто не любит, и ей самой категорически не нравилось все, что она играла.

Тогда-то в ее жизни и появился Юрий Соломин — он пригласил актрису играть в Малом театре. Ирина Вадимовна приняла предложение художественного руководителя, и Малый театр стал для нее буквально вторым домом.

«Москва слезам не верит»

В кино Муравьева играла еще с 1965 года (ее первой работой стала небольшая роль в фильме «Дети Дон-Кихота»). Однако, несмотря на множество ролей — заметных и не очень — актрису по-настоящему запомнили и полюбили после участия в фильме «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова.

Пробивная, цепкая провинциалка, приехавшая завоевать столицу, в исполнении Ирины Муравьевой получилась настолько живой и узнаваемой, что актрису после выхода фильма на экраны буквально завалили предложениями сниматься.

А она сама разрыдалась, увидев кадры со своим участием: Людмила, которую она играла, показалась актрисе невыносимо грубой, пошлой и непривлекательной.

«Карнавал»

Когда Ирине исполнилось уже 32 года, ей предложили сыграть 17-летнюю школьницу в новом фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал». Сценарий Ирине очень понравился, но ее героиня должна была неплохо кататься на роликах, — и актриса взялась осваивать это искусство. Скольких синяков и шишек ей это стоило, не знает никто…

 
Фильм снимали в разных городах, и повсюду вместе со съемочной группой ездили специально нанятые для Муравьевой тренер и массажист. С их помощью Ирина научилась кататься, и в кадре двигалась совершенно неподражаемо.

Актриса Екатерина Жемчужная, исполнившая в картине роль Рады, вспоминала: когда снимали сцену ночевки Нины в квартире Рады, цыганке нужно было курить, не переставая, а Нине — залпом пить молоко из холодильника. Это продолжалось дубль за дублем: некурящая Екатерина, сдерживая кашель, дымила крепчайшим «Казбеком», а Ирина, давясь, вливала в себя молоко стакан за стаканом…

Эту роль актриса очень любит до сих пор. Может быть, потому, что сценарий был написан специально для нее, и героиня была ей очень близка.

«Самая обаятельная и привлекательная»


Впрочем, роль Нади в «Самой обаятельной и привлекательной» тоже создавалась «под Муравьеву», однако, прочитав сценарий, она долго отказывалась от этой работы: ей уже надоело играть провинциальных невзрачных простушек. Актрису взяли буквально «измором», не отставали до тех пор, пока не получили ее согласия.

И когда фильм стал очень успешным, когда его за первый год проката посмотрели 80 миллионов зрителей, Муравьева была даже удивлена: она не ожидала от банальной, казалось бы, истории, такого успеха.

Сначала — мама и жена, потом — актриса

Кто знает, сколько еще интересных ролей могла бы сыграть Муравьева! Многим кажется, что ее мало на экране, что в свое время актриса не реализовалась так, как могла бы.

Но сама она абсолютно сознательно сделала выбор в пользу семьи. В 24 года она вышла замуж за режиссера Леонида Эйдлина, который был на 12 лет старше Ирины. И с головой окунулась в домашний быт, в создание уюта, в милые семейные хлопоты… Наверное, ей всегда этого хотелось: так было в ее собственной семье, где она росла вместе со старшей сестрой.

Папа был военным, а мама домохозяйкой, и девочек воспитывали в строгости, но и в любви: каждый вечер возле кровати Иру ждал стакан теплого молока и шоколадка. Мама шила для дочек модные и красивые наряды, но старалась оградить их от уличного влияния, долго не разрешала гулять с мальчиками, требовала хороших отметок в дневнике.

Выйдя замуж, Ирина стала такой же заботливой, но строгой мамой. Она, не задумываясь, ушла в декрет, хотя в театре все недоумевали: надо карьеру делать, самые золотые годы уходят! Но семья всегда стояла для Муравьевой на первом месте. В 1975 году в семье родился сын Даниил, в 1983-м — Евгений.

Ирина Вадимовна гордится тем, что ее мальчики не росли за кулисами, не спали в гримерках, не питались одними бутербродами. Если не с кем было оставить детей — она просто отказывалась от ролей, предпочитая иметь уютный дом, ухоженных детей и обласканного мужа.

И с мужем они прожили, что называется, душа в душу все сорок лет, что им были отпущены, — до самой смерти Леонида Эйдлина. Его не стало в 2014-м, и после его ухода Ирина Вадимовна, как говорят ее друзья, стала часто болеть. Но она все равно играет на сцене — правда, далеко не так много, как раньше.

А главным для нее по-прежнему остается семья: у Ирины Вадимовны подрастают двое внуков. Она не подпускает к себе журналистов и ведет достаточно уединенный образ жизни, часто посещая храм и живя так, как считает правильным.

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

1
2
Сохраните этот текст и перечитывайте всякий раз, когда задыхаетесь от негативных мыслей
«Мама любила чистые окна» — мудрая история с очень поучительным опытом
«Мама любила чистые окна» — мудрая история с очень поучительным опытом

Великолепный рассказ Ольги Савельевой про паутину манипуляций... Подробнее

«Ад пуст. Все бесы здесь» — 25 вечно актуальных цитат Шекспира
«Человек может всё. Даже смерть — это еще не конец» — 25 высказываний Николы Теслы
Как научиться никогда не злиться — 3 совета от нейробиологов
Как научиться никогда не злиться — 3 совета от нейробиологов

Представьте: вы стоите нос к носу с человеком, который буквально вскипает от злобы и кричит на вас; и... Подробнее

«Когда тебе кажется, что всё идёт наперекосяк, в твою жизнь пытается войти нечто чудесное» — 10 цитат Далай-ламы
«Когда тебе кажется, что всё идёт наперекосяк, в твою жизнь пытается войти нечто чудесное» — 10 цитат Далай-ламы

Жизненные уроки, принципы Далай-ламы, которые помогут сделать жизнь несколько проще. Подробнее

«Умный любит учиться, а дурак — учить» — 33 бессмертные цитаты Чехова
Девушку-дайвера не отпускал на поверхность воды кит, она не сразу смогла понять в чем дело
Бог 7 раз говорит что нет у тебя и не будет случайностей
10 главных ошибок современных родителей. Запомните и используйте!
«Стоит всего лишь научиться любить – и твои возможности станут безграничными» — мудрые слова
Профессор Мермерски: 70% людей умирают из-за их преступного отношения к еде
Алиса Фрейндлих: «Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте»
Алиса Фрейндлих: «Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте»

«В эшелоне она умерла... Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю «всего лишь», поскольку сейчас я значительно... Подробнее

«Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!» — цитаты Мюнхгаузена, которые сделают ваш день
Откровение учительницы: «Мне 23. Старшему из моих учеников 16. Я его боюсь. Я боюсь их всех»
Откровение учительницы: «Мне 23. Старшему из моих учеников 16. Я его боюсь. Я боюсь их всех»

Печальная история, зато конец положительный. Уважаю таких людей... Подробнее

2 простых правила, которые поменяют твою личную жизнь навсегда
2 простых правила, которые поменяют твою личную жизнь навсегда

Есть всего два правила в личной жизни, которые действительно... Подробнее

В тот момент, когда начинаешь ценить себя, в жизни многое меняется
«В этом году я позволю себе быть любимой»
Ричард Гир: «Будьте глупыми. Будьте добрыми. Будьте странными. На остальное просто нет времени»
Одна из лучших притч царя Соломона
«Маска» — cтихотворение Владимира Высоцкого
«Маска» — cтихотворение Владимира Высоцкого

Сколько нужно испытать разочарований, боли и сомнений, чтобы... Подробнее

Татьяна Черниговская: «Прекратите читать глупые книги, говорить с придурками и включать плохую музыку – все это остается в вашем мозгу»
«Кто понял жизнь, тот больше не спешит» — стих великого Хайяма
«Кто понял жизнь, тот больше не спешит» — стих великого Хайяма

Великий мудрец оставил потомкам бесценные строки, полные мудрости и глубокого смысла… Подробнее

Горькая реальность современных отношений
Горькая реальность современных отношений

Письмо из интернета, которое стоит... Подробнее

Выйдете на пенсию в 55 – доживете до 80, или работайте до 65 и умрете в 67
10 самых неожиданных надписей на ярлыках новой одежды
Ширвиндт: «Жены нас за все эти выходки ненавидели…»
«Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью — внуки будут просить милостыню» — острые японские пословицы
«Сделанное тобой к тебе же и вернется»
«Сделанное тобой к тебе же и вернется»

О том, как работает принцип бумеранга Подробнее

Актер Костя Хабенский о безысходности
Актер Костя Хабенский о безысходности

Эти несколько строк нужно прочитать... Подробнее

«Опусти стакан!» — необычная притча о том, как надо относиться к проблемам
Любовь и жизнь 70-летнего актера Юрия Беляева и 43-летней Татьяны Абрамовой
Любовь и жизнь 70-летнего актера Юрия Беляева и 43-летней Татьяны Абрамовой

70-летний Юрий Беляев на новых снимках выглядит точно ровесник 43-летней Татьяны Абрамовой. Кажется, эти двое были созданы друг для друга? Подробнее

Берегите сильных! Сильные люди бывают намного беззащитней слабых
Жванецкий: «Если ты стырил диссертацию — не строй мост, сволочь! Иди в политику»
«Лучшая диета – это оптимизм и счастье» — правила жизни выдающегося модельера Карла Лагерфельда
«Лучшая диета – это оптимизм и счастье» — правила жизни выдающегося модельера Карла Лагерфельда

"Прощать – слишком просто. Я могу случайно забыть, но не простить. Я предпочитаю месть". Подробнее

Волки помогли принять роды у беременной женщины во время бури
Гафт: «Силы у меня иссякают, но любовь остаётся»
Гафт: «Силы у меня иссякают, но любовь остаётся»

Знаменитый актёр — о счастье, с#ксе... Подробнее

Ширвиндт: «Мне элементарно неинтересно коллективное мышление. Мне больше нравится жить своим умом»
«Наша жизнь — театр, так что наряжаться в него надо ежедневно» — 10 правил Линн Делл
«Наша жизнь — театр, так что наряжаться в него надо ежедневно» — 10 правил Линн Делл

Несколько правил взрослой красоты от Линн Делл, легендарной... Подробнее

«Когда вы всё отпускаете, к вам приходит самое лучшее» — 7 советов Шри Шанкара наполняющие оптимизмом
Реальная история «Миссис Би»: Как эмигрантка из Беларуси превратилась в Американскую королеву продаж
Не существует диагноза депрессия, есть диагноз отсутствие любви
Не существует диагноза депрессия, есть диагноз отсутствие любви

За долгие годы практики я убеждаюсь в этом каждый день... Подробнее

Я вычеркнула из жизни людей, у которых нет для меня времени, и почувствовала облегчение
Я вычеркнула из жизни людей, у которых нет для меня времени, и почувствовала облегчение

Решила провести небольшой эксперимент, и результат меня потряс... Подробнее

Жадность, худший из мужских пороков
Жадность, худший из мужских пороков

Мужская жадность — это даже хуже болезни, это порок. Мужчина должен излучать уверенность и беззаботность: есть деньги, нет денег — все зашибись. Отсутствие денег — не повод для хандры. А мотивация к действию... Подробнее

«Уютный дом, ухоженные дети и обласканный муж» — правила жизни Ирины Муравьевой
Самые болезненные удары нам наносят близкие люди. Внутривидовая агрессия — самая жестокая
Любить по-русски: о смерти русской бабушки говорила вся Япония
Любить по-русски: о смерти русской бабушки говорила вся Япония

Какая необычная судьба и какие необыкновенные люди... Подробнее

Жена начальника Владикавказа, мать 10-х детей, открыла секрет своей молодости и красоты
Если вы добрый человек, на вас обязательно будут нападать
Дождитесь человека, который сделает вашу любовь легкой
Дождитесь человека, который сделает вашу любовь легкой

Меньше страданий, больше легкости – вот залог правильных отношений. Подробнее

«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым»: 20 цитат Василия Шукшина о главном
«Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым»: 20 цитат Василия Шукшина о главном

90 лет назад, 25 июля 1929 года, родился Василий Шукшин. Таких, как он, в кино не было ни до, ни после. Он ушел очень рано, оставив нам свою недопетую песню... Подробнее

«Джульбарс» — пес, которого на Параде Победы несли на руках
«Джульбарс» — пес, которого на Параде Победы несли на руках

Часто мы вспоминаем людей, которые воевали с фашистами... Подробнее

Потратьте всего 1 час в день на эти 5 вещей, и ваша жизнь изменится
Потратьте всего 1 час в день на эти 5 вещей, и ваша жизнь изменится

Вы заканчиваете работу в 6 часов вечера, а ложитесь... Подробнее